Земные растения впервые дали побеги на Луне

Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило об успешном проведении биологического эксперимента, который осуществляется на обратной стороне Луны благодаря космическому зонду «Чанъэ-4».

Он доставил на естественный спутник Земли шесть биологических образцов, которые находятся внутри аппарата:

    хлопок,рапс,картофель,резуховидку,дрожжи,плодовую мушку.

На последних снимках, сделанных зондом, видны первые побеги на образцах растений.

Это событие – рекорд для лунных исследований: до сих пор ни одно растение не давало побегов при столь низкой гравитации и высоком уровне радиоактивного излучения.

CCTV утверждает, что этот эксперимент – первое биологическое исследование на поверхности Луны, но на самом деле пионерами в этой сфере были американские астронавты из «Аполлона-17», доставившие на спутник Земли споры сенной палочки, сухие семена и зародыши бобов. С их помощью изучалось воздействие радиации на живые организмы.

Кроме того, исследования проводились на сумчатых мышах, контейнер с которыми миссия «Аполлон-17» привезла на Луну. Этим лабораторным животным были заранее вживлены датчики уровня радиации. Вместе с полетом мыши провели в космосе свыше 12 суток, после чего были законсервированы и изучены уже на Земле.

Китайское исследование обратной стороны Луны

Китайская лунная программа разрабатывалась с 1998 года и получила название «Чанъэ» — по имени, которое в местной мифологии носит богиня Луны.

Лунный зонд «Чанъэ-4» был запущен 7 декабря 2018 года с космодрома Сичан, который находится в юго-западной китайской провинции Сычуань. Его вывела на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-3B».

Этот проект — первое в истории человечества исследование обратной стороны Луны.

Задача «Чанъэ-4» — провести радиоастрономические исследования. Они должны отличаться высокой точностью, так как сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны и, соответственно, не мешают наблюдениям.

«Чанъэ-4» оснащен:

    камерами,инфракрасным спектрометром,георадаром,голландским низкочастотным спектрометром,шведским прибором для изучения воздействия солнечного ветра на поверхность Луны,немецким нейтронным дозиметром.

Кроме того, «Чанъэ-4» увез на обратную сторону Луны семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда в герметичном контейнере. Китайские исследователи хотят проверить, можно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — превращать его в кислород.

Источник: info24.ru

Написать комментарий