Умер знаменитый французский тренер Мишель Идальго

В возрасте 87 лет скончался тренер, сделавший Францию чемпионом Европы по футболу.

Через 4 дня после своего 87-летия скончался бывший тренер сборной Франции по футболу Мишель Идальго. Он умер в Марселе в окружении своих друзей и близких. В семье сообщили, что бывший наставник национальной команды Франции умер от естественных причин.

Как пишут французские СМИ, Идальго так и не смог оправиться от смерти своего друга, обладателя «Золотого мяча» Раймона Копа, который скончался в марте 2017 года.

Мишель Идальго (Michel Hidalgo) родился 22 марта 1933 года в Леффринкук, департамент Нор.

Профессиональную карьеру игрока начал в 1952 году в клубе «Гавр», в 1954 году перешёл в «Реймс», в составе которого впервые стал чемпионом Франции в 1955 году, а затем в 1956 году участвовал в финальном матче Кубка европейских чемпионов, сумев забить гол в ворота мадридского «Реала». В 1957 году перешёл в «Монако», в составе которого впоследствии дважды становился чемпионом Франции и дважды выигрывал Кубок Франции. За «Монако» выступал вплоть до завершения карьеры игрока в 1966 году.

В составе главной национальной сборной Франции сыграл один матч в 1962 году.

27 марта 1976 года Мишель Идальго был назначен тренером национальной сборной Франции, которую сумел привести сначала к 4-му месту на чемпионате мира 1982 года, а затем и к победе на чемпионате Европы 1984 года, после которой оставил должность тренера, став техническим директором сборной. Под его руководством взошла звезда Мишеля Платини.

В 1986 году возглавил «Олимпик Марсель», который в итоге сумел трижды привести к выигрышу чемпионата Франции и один раз к победе в Кубке Франции. В 1991 году оставил тренерскую деятельность, предпочтя заняться выпуском собственного футбольного шоу на телевидении Монако, однако в 2004 году вернулся к тренерскому ремеслу, возглавив национальную сборную Конго, с которой работал до 2006 года.

Источник: stuki-druki.com

Написать комментарий