Важно знать каждому: 11 признаков непереносимости глютена

В последнее время стали часто упоминать про глютен, когда речь заходит про здоровое питание или пищевые аллергии. Например, много говорят про непереносимость глютена. Что же это такое?

Что надо знать о глютене

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Elena Podsypannikava (@elena.shevhyk) 9 Дек 2018 в 3:17 PST

Глютен — это сложный белок, состоящий из элементов глиадин и глютенин, которые содержатся в большинстве злаковых и хлебе. По сути, это клейковина, которая связывает тесто в хлебе и других хлебобулочных изделиях, придает им эластичную консистенцию, повышает пористость готового изделия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Дмитрий Нестеров (@manandbread) 10 Дек 2018 в 5:05 PST

Непереносимость глютена  — это неблагоприятная реакция организма на глютен, приводящая к таким симптомам, как вздутие живота и запор, однако эти проблемы не угрожают жизни.

Признаки непереносимости глютена

Есть несколько наиболее часто встречающихся признаков, которые возникают каждый раз после употребления продуктов, содержащих глютен:

    диарея или запор;
    вздутие живота; 
    боли в животе;
    усталость;
    тошнота;
    головная боль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от 32-я городская поликлиника (@poliklinika32) 12 Окт 2018 в 9:32 PDT

Также специалисты отмечают вторичные признаки, которые иногда могут проявляться при глютеновой непереносимости, но необязательно:

    боль в суставах и мышцах;
    депрессия и тревожность;
    путаница в голове;
    сильная боль в животе;
    анемия.

Продукты, которые надо исключить из рациона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Алексей Илюхин (@iliukhin.aleksei) 10 Дек 2018 в 11:11 PST

После того, как было выявлена непереносимость глютена, следует пересмотреть свой рацион питания, чтобы исключить его потребление. Прежде всего, стоит обратить внимание на этот список продуктов, в которых точно есть глютен:

    пшеница и любые производные из нее (зародыши пшеницы, булгур, кускус, полба, манная крупа);
    ячмень, включая солод;
    овес;
    рожь.

Соответственно, блюда из этих продуктов содержат глютен и должны быть исключены из пищи:

    макаронные изделия;
    хлеб и выпечка;
    оладьи (блины);
    соусы и подливки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Хлебокомбинат «Хлебный Дар» (@hlebniydar_bakery) 10 Дек 2018 в 9:52 PST

Хотя в зависимости от состояния здоровья возможно употребление их в небольших количества. Дело в том, что ценность от соблюдения безглютеновой диеты для организма человека еще не имеет веских доказательств. Точно так же нет их для утверждений о том, что потребление глютена имеет неблагоприятные последствия для здоровья. 

Видимо, каждому надо найти золотую середину в этом вопросе после консультаций с врачом.

Источник: fabiosa.ru

Написать комментарий